Миалгия

Миалгия

Страдающие этой болезнью люди испытывают боль в мышцах — не только при их напряжении или прощупывании, но и в состоянии покоя. Основная причина боли — спазмы мышц, возникающие при травмах, стрессах, долгом статическом напряжении. Случиться подобное может не только у взрослых, но и у подростков.

Основные виды миалгии — фибромиалгия, миозит и полимиозит. Первый из этих недугов встречается чаще всего. При нем болят мышцы шеи, поясницы, плеч, реже — бедер. Нередко к болям добавляется бессонница и скованность мышц по утрам.

Миозит как вид миалгии — это воспаление при травмах либо в виде осложнения других болезней. При фибромиалгии боль тянущая, дергающая или режущая, а при миозите — ноющая. На холоде и в сырости, а также при изменении погоды и сильных нагрузках возможны обострения.

Переносить «на ногах» миозит опасно — может развиться полимиозит, т.е. болеть будет возрастающее количество мышц, появится слабость, тошнота, головная боль, гипертермия. Скованность суставов приведет к дистрофии мышц, вплоть до инвалидности.

Стоит также упомянуть эпидемическую разновидность миалгии — болезнь Борнхольма, которую вызывает вирус Коксаки. У заболевших появляется высокая температура, озноб, рвота, приступы острой боли. В основном болит верхняя часть тела: грудь, спина, шея, руки.

Основной причиной, провоцирующей появление боли в мышцах, является их перенапряжение от нагрузок — внезапных либо долгих. Также могут приводить к миалгии различные травмы, при которых мышцы получают растяжения (особенно если сразу несколько) или ушибы. К воспалению мышечных тканей приводит ревматизм.

В наши дни набирает актуальность проблема малоподвижного образа жизни — при сидячей работе напряжены одни и те же мышцы, что приводит к стойким спазмам и другим профзаболеваниям. Также провоцируют миалгию нарушения энергетического баланса организма от холода, электролитные нарушения, эндокринные болезни, инфекции и воспаления (в т.ч. ОРВИ). Может привести к миалгии и стресс, если при нем нарушился метаболизм. Опасна и дистрофия мышц от долгой иммобилизации, а также действие токсинов. Отдельный риск — патология позвоночника, когда одни и те же мышцы оказываются под постоянной нагрузкой.