Протрузия дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника представляет собой одно из осложнений, которые возникают из-за остеохондроза. Протрузия считается начальной стадией развития межпозвоночной грыжи.

О заболевании

Эта болезнь характеризуется повреждением внутренних тканей фиброзного кольца, причем внешняя его оболочка не разрывается. Выступающее фиброзное кольцо приводит к сдавливанию близлежащих позвонков и раздражению нервных окончаний, в результате чего возникает дискомфорт и болевые ощущения.

Причины появления заболевания

Главная причина этого заболевания – остеохондроз, возникающий из-за нарушения обмена веществ, в результате которого диски позвоночника перестают получать полноценное питание, происходят застойные явления и спазмы сосудов.

Часто протрузии возникают из-за повышенной или неравномерной нагрузки на межпозвонковые диски. Это происходит при длительных мышечных спазмах, которые возникают по таким причинам как: нахождение в неудобных позах, малая физическая активность, неправильная осанка, ношение тяжестей, лишний вес. Особой опасности развития протрузии дисков подвергаются люди, профессионально занимающиеся спортом, а также пожилые люди, у которых ухудшаются обменные процессы в межпозвоночных тканях.

Одним из факторов развития этой болезни считаются различные патологии позвоночника – лордоз, сколиоз или кифоз, а также всевозможные травмы и тяжелые инфекционные заболевания.

Наивысшую угрозу для здоровья человека представляет протрузия дисков, расположенных в шейном отделе позвоночника. В этой зоне диаметр позвоночного канала намного меньше и любое расширение тканей между позвонками приводит к сильному сдавливанию спинного мозга. Не менее опасна и протрузия дисков в поясничном отделе – именно там чаще всего образуются межпозвоночные грыжи.

Протрузия дисков формируется достаточно долго и происходит в несколько стадий:

  • Вначале разрушается структура межпозвоночного диска. При этом он становится более плоским, эластичность его уменьшается, фиброзная оболочка покрывается трещинами. В результате повышенного давления в диске пульпозное ядро, составляющее основу диска, начинает смещаться.
  • Происходит перемещение пульпозного ядра к стенкам диска, что приводит к расширению тканей фиброзного кольца. В этот момент начинается выход внутренних волокон фиброзного кольца за пределы межпозвоночного диска. Для этой стадии характерны приступы болей, которые чаще носят непостоянный характер.
  • Вследствие продолжающихся дегенеративных процессов в структуре диска происходит интенсивное выпячивание (пролапс) тканей. Приступы болей начинают возникать чаще и носят острый характер. Иногда боли сопровождаются онемением конечностей или другими неприятными симптомами.

При нерациональном или несвоевременном лечении протрузия дисков обязательно приведет к образованию межпозвоночной грыжи, поэтому необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу.

Как правило после заболевания протрузия наступает стадия межпозвоночной грыжи. Межпозвоночная грыжа это запущенная протрузия дисков, когда идет сильное выпячивание тканей.

Симптомы протрузии дисков

Важнейшим симптомом протрузии дисков являются болевые ощущения, локализация которых зависит от месторасположения пораженных дисков. Боли начинают беспокоить больного только тогда, когда протрузия уже перешла в тяжелую стадию, при которой происходит раздражение нервных окончаний.

Боли могут отдаваться в шею, в руки, затылок, межреберные области и ноги, часто наблюдается онемение или снижение чувствительности конечностей, слабость, покалывание в пальцах, а в редких случаях – даже перепады артериального давления и нарушение двигательных функций.

При протрузиях шейного отдела позвоночника могут возникать частые головные боли. Болевые ощущения чаще появляются при наклонах тела, длительного сидения или стояния в одной позе.

Поскольку симптоматика протрузий очень обширная, их легко спутать с другими заболеваниями. При неправильной диагностике может быть назначено совершенно неподходящее лечение, направленное на устранение симптомов, между тем как сама болезнь будет прогрессировать и развиваться до тех самых пор, пока не приведет к образованию межпозвоночной грыжи, излечить которую будет возможно лишь хирургическим путем.

Лучшим методом диагностики протрузии дисков является МРТ, которое позволяет определить расположение пораженных дисков, величину протрузии и степень ее развития. Другие методы, в том числе и компьютерная томография, не столь эффективны для диагностирования данного заболевания.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, самым тяжелым из которых является межпозвоночная грыжа, требуется своевременное лечение протрузии дисков позвоночника.

После постановки соответствующего диагноза врач назначает подходящее лечение, при котором учитываются все факторы развития болезни. Лечение состоит из курса мероприятий, которые направлены на уменьшение боли и воспалительных процессов, а также нормализации деятельности позвоночника.

Для этого применяют не только медикаментозные средства, но и такие процедуры как: иглотерапия, вакуум-терапия, физиотерапия, массаж, мануальная терапия, вытяжение позвоночника и лечебная физкультура.

На первых этапах, чтобы снять ярко выраженные болевые ощущения и приостановить развитие дегенеративных процессов в позвонках, почти всегда применяют миорелаксанты, всевозможные обезболивающие средства, а также курс хондропротекторов, витаминов группы В и нестероидных противовоспалительных препаратов.

В дальнейшем, к таблеткам и инъекциям присоединяют комплекс физиотерапевтических процедур, акупунктуру и массаж. Эти процедуры помогают избавиться от мышечных спазмов, устранить застой крови и улучшить ее циркуляцию, а также восстановить функции тканей позвоночника.

Очень эффективным методом лечения протрузий является вытяжение позвоночника. Во время этой процедуры снимается избыточное давление на диски позвонков, поскольку расстояние между соседними позвонками увеличивается. В результате этого хрящевая ткань начинает получать достаточно жидкости и питательных веществ.

Все эти меры в совокупности помогут не только предотвратить развитие межпозвоночной грыжи, но и активизировать процессы организма, направленные на восстановление дисков. Постепенно дисковые ткани начнут приходить в нормальное состояние, а протрузия сокращаться в размерах до тех пор, пока полностью не исчезнет.

Народные средства

Применение народных средств в терапии данного заболевания допускается только при одобрении врача, и чаще всего – в комплексе с традиционными методами лечения.

Хорошо себя зарекомендовали следующие народные рецепты:

  • Скипидарные ванны. Кусок детского мыла натирается на терке, после чего разводится в кипятке. В раствор добавляется 200 г скипидара и 30 г салициловой кислоты. Далее в ванну набирается горячая вода и вливается 3 ст.л. приготовленного раствора. Такие ванны нужно принимать по 10-15 минут каждый день до улучшения состояния. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такие ванны противопоказаны.
  • Чеснок с водкой. Берется 3-4 головки чеснока, очищается и прокручивается в мясорубке. В полученную кашицу вливается стакан водки или спирта, размешивается и выдерживается неделю в темноте. Кашицу прикладывают к больным участкам на полчаса ежедневно и сверху накрывают полиэтиленом и теплой материей. Такое средство помогает снять воспаления и уменьшить боли.
  • Компрессы из каланхоэ. Листья этого растения мелко нарезаются и прикладываются к больным местам Сверху закрепляются пластырем и оставляются на ночь. Каланхоэ эффективно устраняет воспалительные процессы и облегчает боли.
  • Корни окопника с медом. 200 г корней прокручиваются в мясорубке, затем к ним добавляется 50 г сока алоэ и 200 г меда. Все это тщательно смешивается и хранится в холодильнике. Эту смесь необходимо принимать внутрь, по 1 столовой ложке перед завтраком. Это средство помогает не только при протрузиях, но и при многих других болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Травяной сбор. Берется 100 г шалфея, несколько цветков ромашки, листья мяты и немного полевого хвоща. Травы смешиваются и заливаются стаканом кипятка, после чего нужно дать им настояться около часа. Смесь прикладывают на час к больным местам, закрывая сверху мягкой тряпочкой из хлопка и закрепляя повязкой. Такую процедуру нужно проводить каждый день до улучшения состояния.
  • Настойка из сирени. 200 г цветков сирени заливается 400 мл водки. Полученный раствор настаивается полмесяца в стеклянной банке или бутылке, обязательно в темном месте. Настойку нужно втирать в пораженные места перед сном. Это средство очень эффективно при протрузиях шейного отдела позвоночника.
  • Настойка из зверобоя. 100 г зверобоя заливают 400 мл водки и настаивается в течение недели, после чего процеживается через марлю. Эту настойку нужно втирать в больные места на протяжении месяца.
  • Березовые листья. Трехлитровую банку заполняют березовыми листьями и заливают кукурузным маслом, после чего настаивают около 2 недель, периодически взбалтывая содержимое банки. Затем смесь процеживается и втирается в пораженные места каждый день перед сном.

Полынь. Столовую ложку цветков полыни залить 200 мл кипятка, настоять 3-4 часа и процедить. Втирать ежедневно перед сном в больное место.

Упражнения (ЛФК) при заболевании

В лечении протрузий дисков позвоночника важнейшее место отводится лечебной гимнастике, которая способствует укреплению мышц и повышению подвижности суставов. Упражнения лучше чередовать, распределяя нагрузку на различные части тела.

Перед упражнениями рекомендуется принять ванну.

  • Встав на четвереньки, поднимайте вверх руку и ногу с одной стороны и держите в приподнятом состоянии 2-3 минуты, затем опускайте на пару минут. Повторяем 5-6 раз.
  • Лягте на спину, расположив руки вдоль тела. Вытягивайте руки к ногам, затем возвращайтесь в исходное состояние. Повторяем 4-5 раз.
  • Ложитесь на спину, согнув ноги в коленях. Затем приподнимайте вверх таз, держите его в приподнятом положении несколько секунд, затем опускайте. Повторяем 3-4 раза.
  • В положении лежа на спине поднимаете торс, удерживаете его 5-10 секунд, затем опускаете. Повторяем 10-12 раз. То же самое упражнение нужно выполнять лежа на животе, удерживая руки вдоль тела.

Отлично помогают справиться с протрузиями занятия плаванием. В воде мышцы и позвонковые диски полностью расслабляются, а интенсивные движения обеспечивают позвонкам полноценное кровообращение.