Боретесь со вздутием живота и газами? Держитесь подальше от этого распространенного ингредиента
Боретесь со вздутием живота? Это распространенная проблема. Вздутие живота происходит, когда желудочно-кишечный тракт наполняется воздухом или газами, обычно из-за того, что вы съели.
Определить продукты, вызывающие вздутие живота, легче сказать, чем сделать. Хотя это может сводиться к одному ингредиенту, неприятное чувство переполнения и стеснения в желудке может быть вызвано несколькими продуктами. На самом деле в этом могут быть виноваты жевательные резинки, которые являются пищевыми добавками.«Существует множество камедей, используемых в качестве добавок в обработанных пищевых продуктах», – говорит эксперт-диетолог, дипломированный диетолог и член Американской ассоциации диетологов Джуди Филдс. «Как правило, они используются для загущения и стабилизации пищевых продуктов».
В наши дни такие добавки, как каррагинан и ксантановая камедь, прячутся в конце списка ингредиентов в большем количестве продуктов, чем мы можем сосчитать. Сюда входят мороженое, пудинг, немолочное молоко, заправки для салатов, выпечка, панировка и спреды. Большинство из нас мало знают об этих жевательных резинках и забывают, что они есть даже в наших закусках и лакомствах. Однако все они были связаны с газами и вздутием живота.
Продукты, вызывающие вздутие живота: 6 жевательных резинок, которых следует остерегаться
Если вы пытаетесь уменьшить вздутие живота после еды, вот шесть смол, которых следует избегать: аравийская камедь, каррагинан, рожковое дерево (иногда называемое камедью рожкового дерева), геллан, гуар и ксантан.
Камедь акации, полученная из сока дерева акации в Сенегале, представляет собой неперевариваемый полисахарид. FDA фактически пометило его как безопасное пищевое волокно, и многие люди потребляют его отдельно, чтобы увеличить потребление клетчатки. Однако, как и другие формы клетчатки, она может вызывать вздутие живота и газообразование.
Каррагинан также получают естественным путем, так как его получают из съедобных красных водорослей. Однако эта резинка вызывает больше споров. Исследования показывают, что он усиливает воспаление в кишечнике и может повышать риск развития колита, синдрома раздраженного кишечника и даже некоторых видов рака. «Каррагинан слабо связан с воспалением пищеварительного тракта», – добавляет Филдс. «Его использование должно быть ограничено и не может быть помечено как «Органический продукт Министерства сельского хозяйства США».
Камедь рожкового дерева или рожкового дерева, которую извлекают из семян рожкового дерева, обычно используют в качестве натурального загустителя. Геллановая камедь (создаваемая путем ферментации сахара некоторыми бактериями) помогает связывать различные ингредиенты и стабилизировать продукты. Как отмечает Филдс, геллан часто работает как растительная альтернатива желатину. Как и в случае с аравийской камедью, обе резинки безопасны для употребления, но все же могут вызывать вздутие живота.
Гуаровая камедь производится из гуаровых бобов или длинных зеленых бобов, известных как стручковая фасоль. Этот тип жевательной резинки может помочь вам дольше оставаться сытым, потому что он низкокалорийный и с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее, у него есть такие же недостатки, как и у остальных жевательных резинок. «Как и другие продукты на основе бобовых, он известен тем, что вызывает вздутие живота и газообразование», – говорит Филдс.
Ксантановая камедь, которая создается путем ферментации углеводов некоторыми бактериями, является, пожалуй, одной из самых распространенных камедей, которые вы найдете в нижней части списка ингредиентов. Он загущает и стабилизирует ингредиенты и не имеет вкуса, что делает его идеальной добавкой в обработанных пищевых продуктах. Тем не менее, его побочные эффекты включают кишечный газ и вздутие живота.
В некоторых случаях может быть полезно есть эти жевательные резинки
Филдс отмечает, что некоторые люди едят жевательные резинки, такие как геллан и гуар, чтобы помочь при определенных состояниях. «[Гуар, геллан, ксантан и каррагинан] помогают нормализовать содержание воды в стуле», – говорит она. «Они также могут помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови». Таким образом, вы можете есть больше этих жевательных резинок, чтобы помочь при диабете или высоком уровне холестерина. «Чтобы уменьшить вздутие живота и дискомфорт, начните с небольших количеств и постепенно увеличивайте», – добавляет Филдс.
Важно понимать, что вздутие живота не обязательно означает, что у вас серьезная проблема. Вздутие живота часто является нормальным результатом употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но если вы хотите уменьшить вздутие живота, сократив потребление этих жевательных резинок на некоторое время, вы со временем улучшите свои симптомы.
Если изменение диеты не помогает, возможно, пришло время обратиться к врачу. Другие причины для обращения к врачу включают необъяснимую потерю веса, отсутствие аппетита, хронические запоры или диарею, или ваши симптомы мешают вам заниматься своими делами. Это может быть признаком того, что у вас другая проблема с пищеварением. Надеемся, что знание того, какие продукты вызывают вздутие живота, может быть всем, что вам нужно, чтобы иметь дни без вздутия живота.